今天是

阜新局多措并举提升档案管理信息化水平

    2018-01-03

  为规范档案管理,提升档案查询利用效率,阜新局采取多项措施持续推进档案信息化改革,积极推行无纸化档案,不断提升档案管理信息化、数字化水平。 

  一是完善硬件设施设备。近年来,阜新局不断加大档案保管设施设备投入力度,根据需要,扩大了档案室面积,配备了档案存储专用电脑、扫描仪、高拍仪及防火、防盗等设施设备,实现了档案管理的标准化。 

  二是建立健全管理制度。阜新局不断完善档案管理制度,在档案移交、装订、查阅等方面均制定了具体实施规范,使档案管理工作真正做到了有章可循、有据可依。设置专、兼职档案员,负责本科室、本单位有关档案的收集、整理和保管,严格执行各项档案管理制度,防止档案丢失、损毁、涂改、伪造现象发生。 

  三是全面推行数字化管理。从市档案局购进了电子档案管理系统,规范档案的信息化操作管理,购入了馈纸式扫描仪和高拍仪,做到在不拆分纸质文件的情况下将其扫描成清晰规范的电子文档,统一将文件电子版录入到档案管理系统,做到电子档案与纸质档案相一致,使档案检索更加方便快捷。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China