今天是

聘请专家进企业查隐患 营造安全生产大环境

    2018-06-29

  为深入开展全国第17个“安全生产月”活动,狠抓企业安全生产责任制落实,621日,阜新市局组织市级安全生产专家3人成立专家组,走进企业开展以隐患排查治理为主要内容安全服务活动,帮助企业排查安全隐患,指导企业做好安全生产工作,营造安全生产大环境。  

  专家组采取“听、看、讲、记、送、查”的方式,义务宣传安全生产知识,深入生产现场查找安全隐患,促进企业安全发展。听取企业发展与企业安全管理情况;看作业现场是否符合安全要求,看用电、消防等设备、设施运行是否规范,看劳动用品是否正确穿戴与使用,看企业员工是否有违章作业现象;宣讲安全生产法律法规,讲解相关安全生产知识,分析典型事故案例,告知岗位安全职责;记录、拍摄现场发现的问题和隐患;送企业安全生产法律、法规、管理资料、相关安全操作规程等;详细询问企业安全生产负责人,全面了解和掌握企业的生产经营、安全措施落实等情况,并为企业提供详实的技术咨询服务,帮助企业制定可行的整改方案和措施。专家组同时要求企业进一步加强教育培训,加强重点部位管控,对照安全标准化规范持续运行,不断提升企业安全本质,促进企业科学发展、安全发展。  

  截至目前,专家组已经深入辖区检查督导企业8家,开设安全大讲堂1课,发现各类安全隐患20余条。辖区企业主要负责人纷纷表示:此次专家服务企业是帮助企业落实主体责任的实际举措。下一步将对专家查找出的问题和隐患能立即整改的现场即改,其他的制订整改方案和措施,限期进行整改,并结合“安全生产月”活动,将企业安全生产责任落实到每个岗位及人员,实现企业安全健康发展。  

  通过此次活动的开展,督促企业进一步落实安全生产主体责任,建立健全各项管理制度和安全生产操作规程,提高了安全生产管理水平,为推动阜新市邮政行业各项安全生产活动有序开展起到了积极作用。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China