今天是

刘彦辰局长在全省邮政管理系统安全生产工作会议上的讲话

    2017-07-20

同志们: 

  上半年以来,在国家邮政局、省委省政府的正确领导下,全省上下扎实工作、共同努力,强化邮政行业安全生产监管,狠抓监管执法、基础保障,全省邮政行业安全生产工作取得了新进展。下半年,寄递渠道重大安保活动多而且相对集中,正在举行的达沃斯论坛,党的十九大、金砖会晤等重大活动将于下半年陆续举行,业务旺季、传统节日等重点时期安全生产任务繁重,营造安全稳定的环境至关重要,对加强行业安全监管工作提出更高的要求。因此,全省上下必须以更高的标准和更严的要求,认真谋划下半年安全生产各项工作,切实将各项工作抓紧抓细抓实. 

  今天的会议非常重要,主要任务是贯彻落实国家邮政局、省委省政府关于安全生产工作的总体部署,传达学习省政府关于安全生产工作电视电话会议精神,对下半年全省邮政行业安全生产工作进行研究部署,进一步推动全行业安全生产形势持续稳定,确保全省寄递渠道安全畅通。 

  刚才跃刚同志简要总结了上半年安全生产工作,安排部署了下半年的安全生产重点工作,讲得很有针对性,要求得也非常具体,我都同意。就如何做好下半年全省邮政行业安全生产工作,我强调五点意见。 

  一、清醒认识安全生产工作形势。当前,达沃斯论坛正在举办,党的十九大也即将召开,严防发生各类安全生产事故、确保寄递渠道安全畅通,既是形势任务所需,也是讲政治、讲大局的体现,更是党员领导干部的责任担当。安全生产工作,必须做到警钟长鸣、常抓不懈,要更加自觉地坚守安全生产红线意识和底线思维,清醒认识严峻的安全工作形势,进一步增强紧迫感和责任感,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以更加坚决的态度和更加有力的措施,狠抓安全生产各项工作。 

  二、强化落实寄递安全“三项制度”。收寄验视、实名收寄、过机安检是加强寄递渠道安全管理工作的有力抓手,要紧紧扭住寄递安全“三项制度”,加大推动落实力度,从源头上严把寄递安全关口。督促寄递企业认真执行《禁止寄递物品管理规定》,严防各类禁寄物品流入寄递渠道;试点地区稳步推动实名收寄信息系统应用工作,积累可推广、可复制的经验;按照“谁收寄、谁安检、谁负责”和“属地管理”的原则,加强安检人员队伍建设和安检机使用管理,严格落实“应检必检”要求。 

  三、从严从细抓好隐患排查整治。安全生产管理的核心,就是隐患整治、排除风险、堵塞漏洞。小不治则大乱,小隐患背后就是大事故、大灾难,每一个隐患、每一个风险都是一颗定时炸弹。全省上下一定要树立“隐患就是事故”的理念,全力抓好日常管理、安全检查、隐患治理、依法查处等工作,尤其是重点企业、重点区域、重点环节,都要从严、从细、从实把各项安全监管措施落实好,把各类突出问题治理好,及时化解风险、排除隐患,堵塞漏洞、补齐短板,坚决防止发生各类安全生产事故。 

  四、严格落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,扎实落实部门监管责任和属地管理责任。要督促企业务必落实安全主体责任,切实把安全生产责任落实到企业生产经营的各环节、多方面和全过程,切实做到全覆盖、无盲区。要与相关部门协作配合,做到多方联动、多头发力,实现社会共治、综合施治,进一步提升安全生产管理水平和工作实效。 

  五、做好重大活动安全保障工作。参照以往重大安保活动经验,坚持早筹划、早部署、严落实,全力抓好党的十九大、金砖国家领导人会晤等重大活动期间寄递安全保障工作。继续在快递业务旺季、传统节日等重要时间节点,结合行业安全工作形势特点,部署开展专项活动,重点加强营业网点运营状况监测预警,严防发生重大群体性事件,全力保障寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。 

  同志们,做好全省邮政行业安全生产工作意义重大。我们要坚决贯彻落实国家邮政局、省委省政府工作部署,加强安全生产监管,促一方发展,保一方平安,确保全行业安全生产持续稳定,为营造和谐稳定的社会环境扎实做好各项工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。 

 
 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China