今天是

阜新市邮政管理局局长刘兵发表第50届世界邮政日致辞

    2019-10-09

  守初心 担使命 坚持高质量发展 

  加快建设与小康社会相适应的现代邮政业 

   

  阜新市邮政管理局局长 刘兵 

 

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表阜新市邮政管理局,向关心、支持全市邮政业发展的各县区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政业的同行们致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。2018年,全市邮政业务总量完成2.21亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成2.18亿元,同比增长分别达到21.6%17.7%,其中快递业务量突破612.51件,同比增长32.9%,业务收入累计完成0.92亿元,同比增长30.2% 

  在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,全市邮政业大而不强、快而不优的业情尚未改变,行业高质量发展、转变发展方式、现代化治理任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九大精神,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚持问题导向和目标导向,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展、规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,加快推进邮政业高质量发展,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  第一,深化行业改革,优化发展环境。要推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。要推进行业治理方式改革,要深化“放管服”改革,更好发挥政府作用。要创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。要逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。要培育一流邮政企业,推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业完善现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。 

  第二,强化创新驱动,推动协同发展。要坚定信心稳预期,立足我市邮政业基本业情,解放思想、开拓进取,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。要丰富服务功能拓宽联动领域,聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”、聚焦先进制造业探索设立“移动仓”。要加快与互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。要构建多层次的行业人才培养体系,大力弘扬劳模精神和工匠精神,建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军。要不断提升寄递服务质量,擦亮阜新寄递名片。 

  第三,坚持以民为本,建设普惠邮政。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,对标全省先进水平,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。要全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战。要发挥行业优势,融入全市大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。要加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。 

  新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,在省局和市委市政府的正确领导下,奋力开创阜新市邮政业更加美好的未来,全面建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China