今天是

中集集团与顺丰速运签署战略合作协议

    2017-09-20

  9月13日,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(以下简称“中集集团”)发布公告,丰巢科技将全资收购深圳中集电商物流科技有限公司(以下简称“中集电商”)。此次交易标的股权价格为8.1亿元,中集电商将成为丰巢科技的全资子公司。

  公告显示,中集集团全资子公司中集投资持有中集电商78.24%的股权,深圳港湾睿仕股权投资合伙企业持有中集电商21.76%的股权。中集电商的整体估值和交易总对价为8.1亿元,丰巢科技以6.3亿元向中集投资收购中集电商股权,港湾睿仕也将把21.76%的股权出售给丰巢科技。丰巢科技2015年6月6日成立,顺丰控股以及相关企业为其重要股东,已在全国74个重点大中型城市布局6万组柜机,注册快递员40万,积累用户超过6000万,日均包裹处理量超400万件。中集电商于2014年12月12日注册成立,研发运营e栈智能快递柜,集中在北京、上海、广州、深圳等城市累计投放约1.4万组快递柜,日均包裹处理量近80万件。此次收购后,丰巢科技下的快递柜规模将增至7.4万组,预计2017年年底可达近9万组。

  值得指出的是,今年8月成都我来啦公司(经营速递易品牌)引入中邮资本、驿宝网络、亚东北辰投资。中邮资本是中邮集团全资子公司。根据公开数据显示,速递易目前的快递柜规模为5.6万组左右,中国邮政旗下智能包裹柜大约2万组。据此计算,目前两家企业的快递柜(智能包裹柜)数量大致相当。不过,在此之前,丰巢科技、中集电商、我来啦等企业均为亏损状态。

  同时,中集集团与顺丰控股全资子公司顺丰速运有限公司签订战略合作框架协议,双方基于各自的业务特点和未来发展战略,拟在多式联运、快递、一带一路与中欧班列、铁路、装备、技术、商业等领域开展进一步合作。

  中国邮政快递报 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China