今天是

“作业神器”让邮政企业“双11”旺季服务更赞

  中国邮政网  2019-11-25

  用时3分钟,今年“双11”邮政企业第一个包裹完成出库,1111日当天订单从前端消费者下单到完成出库的平均时效为3.85小时,比去年同日缩短1.1小时。1111日至17日,中国邮政包裹快递订单量超过3.5亿件,包裹快递收寄量超过3.1亿件,同比增长超过56% 

  今年“双11”,中国邮政在华北、东北、华东等7大区域、122个核心城市均有仓储资源,基于大数据分析,为行业大客户提供区域RDCFDC、前置网点的仓储、配送及增值服务等综合一体化全国云仓服务,发货量较大的区域仓单仓发单量超过130万单,有效解决了商家订单配送的时效问题。同时,中国邮政推出的“作业神器”,也让旺季服务更快、更稳、更优。 

  集包作业如火如荼 

  全面推进包裹快递集包工作是对邮政企业现有生产作业模式和网络组织的一次优化升级,对寄递网整体能力、效率和效益的提升具有十分重要的意义。目前,中国邮政共启动了38个能力提升项目和20个集包作业配套改造项目,新增处理能力1660万袋件/日,全网85个一、二级中心局峰值处理能力达7000万袋件/日。今年“双11”期间,全国11个试点省和其他非试点省集包作业一派火热场景。 

  满载着快递包裹的邮车抵达石家庄邮区中心局卸车后,邮件通过卸车皮带传送至粗分台席,分拣员按照邮件体积规格、路向对邮件进行粗分,之后小件邮件通过皮带机传送至供包台席,由小件分拣机进行集包作业。为确保在“双11”旺季之前形成有规模的生产能力,河北省邮政分公司积极推进集包工作。各单位根据自身需求,在将省分公司调拨邮袋及时分配到位的基础上,自行准备额外的一次性邮袋及撑袋架、缝包机等辅助集包设备,保障了旺季集包工作顺利开展。 

  上海市邮政寄递事业部物流业务分公司在TST奉贤仓安装了“收寄机+直线皮带机+初分皮带机+细分笼格”的一体化集包设备。“双11”期间,通过集包工作的开展,TST项目在时效、质量、成本等方面均得到改善:TST公司销量排名前三的广东地区,原有快递包裹到货时效平均为2.5天,通过集包操作后已缩短至2天,大大提升了客户的用邮体验;集包工作减少了邮件作业环节,包裹破损率和人工分拣错误率逐步下降,目前,TST项目月平均包裹破损率保持在万分之一以内;通过集包作业,TST项目月均大网成本从4/件降至3.6/件,对项目整体效益的提升起到了促进作用。 

  “深圳邮政设置了三个分拨中心,主要负责片区快包邮件的出口处理,原来的大浪分拨中心受场地的限制,生产现场仅有传统的皮带机进行邮件处理,生产作业以手工为主,导致生产成本高,难以实现集包处理。”据广东省深圳市邮政寄递事业部运营管理部相关负责人介绍,为全面提升集包处理效率,深圳邮政重新选址调整大浪分拨中心的场地,面积由原来的500平方米扩大到4000平方米,并安装了自动化分拣机,设置了102个分拣格口,可实现轻小件集包处理,邮件从上机收寄到集包封发,全程不落地。同时,邮件处理单价也从改造前的0.299/件压降至0.21/件,处理能力从5.5万件/日提升到25万件/日。此外,红发分拨中心也进行了相应的技改工作,生产处理能力从25万件/日提升至60万件/日。 

  矩阵“加持”小件分拣 

  过去,散件化处理卸车慢、分拣难,对员工业务能力要求较高,如今,“矩阵+小件分拣”的工艺流程操作简捷、流畅,上手快,既有效提升了处理能力,也减轻了员工的劳动强度,为旺季生产平稳运行提供了有力保障。 

  11112点,湖北省荆州市沙市区东方玫瑰园小区的网购达人在经历“双11”的狂欢后都已进入梦乡,而对面鑫捷物流园内荆州邮区中心局生产场地却是另一番景象:运邮的车辆来来往往,发动机的轰鸣此起彼伏;双层胶带机和小件分拣机高速运转,源源不断的邮件被准确分堆;转运的笼车进进出出,搬运的员工上上下下。 

  “今年‘双11’,双层胶带机和小件分拣机设备的上线,可以实现进出口邮件同时作业模式,充分利用现有的人员和场地,做到高效处理。此外,邮件从卸车后直接传送到开拆台,从开拆台传送到供件台,自动分拣机再分发到相应格口,处理人员扎袋后通过皮带机运送到发运车辆,可以实现邮件全程不落地。”荆州市邮政分公司运管部工程师张帆对新工艺流程充满信心。据荆州中心局调度员胡飞介绍,以前依靠人工分拣时,一天最多只能处理6万件邮件。而“矩阵+小件分拣机”既大大提高了处理效率,也降低了差错率。有了新工艺、新设备的“加持”,荆州中心局邮件日均处理能力可达27万件,同比增长149.3%;峰值处理能力可达40.5万件,从而有效缓解武汉邮区中心局的处理压力,保鄂西网运畅通。 

  江苏省常州市邮政分公司以小件分拣机代替了原有的环形皮带机,用于进口邮件的处理。邮件在长长的轨道间穿梭畅游,找到自己的归属后,就顺着格子下落到大邮袋中,大邮袋一满,对应的灯就会自动亮起,工作人员再去扎袋,放到底下的皮带机直接传输到市分公司各营投部和县局的邮车上。“上个月该设备刚到,我们就抓紧时间测试,多次协调,通过日报表、现场跟班、协调会等形式,掌握改造进度,这次‘双11’果然帮上大忙。1113日处理进口邮件24万件,同比增长约23%,原来处理这个量需要250多人,现在只要100人左右。此外,还有忙闲时切换设计,忙时双边同时供包,闲时就单边供包,进一步降低了人工成本。而且员工不再需要背复杂的经转和分拣封发关系,实现‘傻瓜式’的操作。”技术人员介绍道。 

  给无人车投递打Call 

  今年年初以来,频频亮相专业展会的中国邮政无人投递车,也在邮路实际运行中一显身手,成为今年“双11”服务的新生力量。 

  1111830分,湖北省仙桃市环保局的张女士刚上班,就收到了由邮政智能无人投递车送来的包裹。“近两个月,我收到无人车送来的包裹好几次了,可像今天这么早还是头一次呢。”张女士惊喜地说。原来11日当天,邮政无人投递车开启了旺季服务模式。 

  8月底仙桃市邮政分公司启用无人投递车以来,负责市政府区域投递工作的投递员昌沁逢人便夸身边的“新帮手”。今年“双11”,昌沁的日均包裹投递量超过180件,而这位“新帮手”每天可分担40个至50个包裹的投递工作。“这车刚上路时,我对它的实用性比较质疑。”仙桃市政府部门工作人员王先生表示,“但当我收到它为我送来的一个又一个包裹时,我逐渐适应了新的收件习惯,并改变了原有的想法。在接收到取件码后10分钟下楼,无人车肯定就停在门口,不用等也不用签字,直接扫描二维码取出包裹,既安全又方便,简直就是移动的智能包裹柜。” 

  “您好,您的快递已由邮政无人车送至逸夫楼门口,请您移步下楼,使用微信扫码取件。”1111日下午3时,在湖南长沙,中南林业科技大学物流与交通学院大二的学生刘林幸子收到了一条短信,她快步下楼,几分钟后就拿到了包裹,“不用跑到快递点,给无人车打Call!” 

  这是由中南林业科技大学物流与交通学院主办,长沙行深智能科技有限公司、长沙市邮政分公司协办的智能物流无人车科研测试项目。“目前校园内有4辆无人车,每辆车负责一个片区,今后会有更多无人车在校园里跑。”长沙市邮政寄递事业部市场部负责人表示,“使用无人车,是为了深入贯彻邮政绿色发展理念。无人车的应用,还更好地打通了校园‘最后一公里’,比如夜间派送,如果让无人车来送,不仅节约人力,而且更加安全。” 

  在浙江德清地理信息小镇,邮政无人投递车已基本实现通过1条路线、8个停靠点,贯通信息小镇A区和B区共24栋写字楼。随着“双11”旺季的到来,无人投递车也奋战在一线。“这是我们‘地理小镇’一道新的风景线。”当无人车出现在收件人面前时,大家纷纷点赞。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China