今天是

京东物流在全国90%区县实现24小时达

  《快递》杂志  2019-11-25

  近日,京东集团发布第三季度财报,净收入为1348亿元人民币,其中受益于物流服务等收入的快速增长,净服务收入达到160亿元,同比增长47%,拉动了整个京东集团的稳定增长。截至第三季度,京东物流外部收入占总收入的比重达到近40% 

  从履约费用来看,2019年第三季度京东履约费用占净收入的比例为6.5%,规模化效应显著。与此同时,京东物流成为驱动京东向低线市场下沉的重要因素,京东物流在第三季度正式发起“城市群半日达”和“千县万镇24小时达”时效提升计划,90%区县已经实现24小时达。 

  在当天的财报电话会上,京东物流集团CEO王振辉表示,“从第三季度可以看到,京东集团履约费用率同比去年有比较大幅的下降,短期来看,因为下沉等投入增加,履约费用率会出现一定波动,但长期还有优化空间。”他表示,2020年,京东物流的战略将继续围绕效率和体验提升来进行,包括推进物流下沉,将网络布局向中国的低线市场覆盖。此外,京东物流明年将重点打造产品来提升开放业务的增长,物流技术带来的收入也会增加。 

  规模效应拉动高速增长 

  财报显示,第三季度京东净服务收入达到160亿元人民币,同比增长47%,物流等服务收入成为拉动京东收入增长的重要部分。截至本次财报发布,京东物流外部收入占总收入比重达到近40%11.11期间更是实现非京东平台业务收入同比增长150%,开放战略效果显著。 

  帮助客户创造价值,提升外部收入的同时,规模化效应对于京东物流降本增效作用明显。到三季度,京东物流在全国运营超过650个仓库,包含云仓在内,仓储总面积达到近1600万平方米。对于外界关心的履约费用率,2019年第三季度京东履约费用占净收入的比例为6.5%,继2018年第四季度以来,连续四个季度续保持着“6时代”的低位运行。 

  第三季度期间,京东物流智能基础设施不断升级,目前京东物流亚洲一号智能物流园区达到25座,首个5G物流园区已经投用,不同层级的机器人仓达到70座,自动化测量设备“竖亥”、自动化入库设备“秒收”等机器人加大应用。同时,京东物流连续在武汉、成都投用两个百万级智能物流中心,首个大件智能园区也在落地天津,通过自动化设备和标准化仓储解决方案,完成了京东物流中小件智能化、冷链智能化、大件智能化三大里程碑式创新。从数据来看,今年11.11,京东物流智能仓处理订单量同比增长108%,全流程的订单处理效率均再次明显提升。 

  90%区县24小时达 

  用户体验依旧是京东物流领先行业的核心优势,第三季度期间京东物流加大投入,在全国发起“城市群半日达”和“千县万镇24小时达”时效提升计划,通过仓储投入、大数据备货、智能设备投入、运力与配送班次加密等,提升从城市群到县镇乃至广大农村地区的物流时效,“从无到有”再到“24小时达”,引领整个行业时效革命,驱动京东集团业务下沉。 

  这一重要举措在11.11也发挥了巨大作用,数据显示,11.11京东物流自营订单24小时达占比达到92%,从地域维度来看,京东物流实现了90%区县24小时达,不断刷新消费者体验。 

  数据显示,第三季度期间,京东物流个人快递业务扩展至全国百城,不仅推出门店代寄业务,“上午寄、当天到”也在北京、上海、武汉等城市间实现。针对个人和企业的中小件专业存储需求,京东物流旗下迷你仓服务产品“京小仓”正式上线。此外,通过与托盘供应商、制造商、租赁商搭建线上交易平台,京东物流还发布了“京东云箱”,以共生合作实现物流载具资源的循环共享。在前不久公布的国家邮政局2019年第三季度快递服务满意度调查中,京东物流得分继续保持在80分以上,位于第一梯队,用户体验持续领先。 

  同时,京东物流积极履行企业社会责任,倡导可持续生活方式,与宝洁、强生等快消品牌,包装巨头安姆科以及中国包装科研测试中心合作,发起成立中国电商物流行业包装标准联盟,通过建立全国性的电商包装标准,优化中国包装材料的使用。京东物流纸箱回收计划正式推广至全国,通过向消费者提供京豆奖励,鼓励环保行动。 

  业务布局愈发清晰 

  根据第三季度财报,供应链和快递业务对京东物流的收入增长依旧贡献突出,从开启对外战略开始,京东物流的B2BB2C供应链优势正在向全供应链尤其是产业供应链延伸,业务布局愈发清晰。 

  整个三季度,京东物流发力产业带上行,依托京东快递和京东冷链等多样化供应链服务,助力内蒙羊肉、平谷大桃、盘锦河蟹等多个地标产品走向全国。在行业供应链解决方案上,京东物流集中升级卫浴、电视等四个大件品类的供应链解决方案,还携手上汽通用五菱推进汽车后全链路服务数字化升级,为北京大兴国际机场提供一体化供应链解决方案,全供应链服务辐射多个行业、场景。 

  在今年10月份召开的2019全球智能物流峰会上,京东物流宣布携手合作伙伴搭建供应链产业平台,包括提供全供应链服务,利用供应链技术平台模块化对外赋能,推动产业效率提升。以供应链产业平台为依托,京东物流的供应链优势不断强化且受到更多合作伙伴认可,11.11期间,京东物流B2B业务货量同比增长超270%,冷链业务单量同比增长215%,云仓业务接收单量同比增长超过4倍,个人快递业务同比增长近8倍。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China